과자를 많이 먹고 변비가 있어 건강해지기 위해 과자대신 고구마를 먹기로 결심했습니다.
고구마가 맛도 있지만 다이어트와 변비에 좋다는 이야기를 들은 것 같아서 이렇게 결심했습니다.
1. 고구마의 효능
고구마가 과연 건강에 좋을까? 잘 몰라서 인터넷 뉴스에서 정보를 찾아봐야겠습니다.
뉴스에서 찾은 정보들을 정리해 봤습니다.
- 고구마는 슈퍼 푸드로 식이섬유로 인해 변비 예방에 효과적이다.
- 고구마는 찌거나 삶아 먹으면 혈당관리에 효과적이다.
- 섭취 후 위에 머무는 시간이 길어 포만감이 길다.
- 항암 작용 하는 베타카로틴+강글리오사이드 성분이 풍부하다.
- 카느로티노이드와 안토시아닌 성분이 풍부하여 항산화 역할을 한다.
- 김치나 동치미와 같이 먹으면 소화를 돕니다
- (주의) 장에서 발효가 되어 방귀가 나오므로 한 번에 많이 먹지 말고 1~2개만 먹자
- (주의) 역류성식도염이 있다면 우유와 먹으면 안 된다.
- (주의) 밤에 섭취하면 소화 및 흡수가 잘 안 된다.
정리하면 고구마가 변비, 암, 노화 예방에 좋고, 찌거나 삶아 먹어야 한다는 것이다.
참고자료: https://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20231020000732 https://www.healthinnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=40623 https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/01/09/2024010901037.html |
2. 고구마 다이어트 계획
효능을 보니까 몸에 좋은 거 맞네요. 다이어트 음식으로도 딱인 것 같아요.
이제 식단에 고구마를 넣어보기 위해 계획을 세웠습니다.
- 고구마는 탄수화물이고 포만감이 길다고 했으니 과자가 대신 고구마 하나를 먹는다.
- 아침에는 밥 반그릇과 고구마 반 개를 먹는다.
- 점심에는 밥을 2그릇씩 먹었는데 이제부터는 1그릇 먹고 고구마 2개를 먹는다.
- 저녁에 입이 심심하면 과자나 음료 대신 고구마 반 개를 먹는다.
제가 중요하게 생각한 것은 지금 먹는 것에 고구마를 더 먹는 것이 아니라,
내가 섭취하는 과자와 밥 같은 탄수화물 대신에 고구마를 먹겠다는 것입니다.
그럼 좀 더 건강해질 것 같아서 이렇게 도전해 보기로 했습니다.
3. 고구마 선택하기
한 달은 먹어야 하니까 고구마 10kg을 사야겠습니다.
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4. 해남 고구마 언박싱
해남 고구마 도착~! 어 다른 상자와 부딪쳤나 봅니다. 열어보니 고구마는 안전합니다. 다행이네요.
고구마 상태를 보니까 정말 못생겼습니다. 하지만 상태 양호합니다. 큰 것, 작은 것 다양합니다.
흙도 잘 털었는지 깨끗합니다.
5. 찐고구마 맛있게 만드는 방법
고구마가 왔으니 맛있게 먹을 수 있도록 맛있게 만들어 보겠습니다.
찐 고구마를 맛있게 맡는 방법은 간단합니다. 찌는 시간을 잘 지키는 겁니다.
과정 1. 고구마들을 깨끗하게 씻겨줍니다.
깨끗한 상태라고 해도 찬물에 깨끗이 씻겨줘야 미세한 먼지나 흙이 떨어집니다.
과정 2. 냄비와 접이식 찜기를 준비합니다.
냄비에 찜기를 넣고 찜기 바닥까지 물이 올라올 정도로 냄비에 물을 넣어줍니다.
과정 3. 씻은 고구마를 찜기에 넣습니다.
냄비 뚜껑이 잘 닫힐 수 있도록 적당히 넣습니다. 고구마가 추워 보이네요.
냄비 뚜껑 닫고 이제 최대 화력으로 끓여줍니다.
과정 4. 중불로 조정
물 끓는 소리가 나면 불을 중불로 해줍니다. 그리고 15분을 기다립니다.
과정 5. 물 한 컵 넣기
15분 후 뚜껑을 열고 물을 한 컵을 넣어줍니다. 냄비 타는 것을 방지해 줍니다.
과정 6. 15분 기다리기
물 한 컵 넣고 15분이 지났다면 불을 꺼주고 뚜껑을 열어 식혀줍니다.
완성입니다.
조리 과정에서 가장 중요한 것은 물이 끓은 후에 30분간 중불로 쪄줘야 한다는 것입니다.
30~35분이 가장 적당합니다. 이 시간을 넘으면 고구마가 너무 흐믈흐믈 해져요.
30분 이하로 찌면 아삭해 져요. 경험상 30분이 가장 적당합니다.
식은 고구마 맛을 볼까요.
달달하고 적당히 몰캉해요. 아주 행복한 맛이에요. 역시 해남 고구마예요. (개인 적인 맛 평가이니 참고만 하세요.)
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6. 찐 고구마 보관 방법
찐고구마를 식힌 다음에 바로 얼려야 오래 보관할 수 있습니다.
생 고구마를 밖에 둔다면 나중에 분명 다수가 썩거나 곰팡이가 필 것입니다.
그래서 저는 대량으로 쪄서 한꺼번에 얼립니다.
3번 연속 쪄서 찐 고구마들을 식힙니다.
그리고 다이소에서 구입한 6리터짜리 내장용 용기에 차곡차곡 쌓아서 냉동실에 넣습니다.
물론 6리터 만큼 찐다고 모두 소진되진 않습니다.
1/3 정도는 남아 있습니다. 남은 생 고구마는 밖에 두고 필요할 때마다 꺼내서 쪄먹으면 됩니다.
10일 정도 걸리더라구요. 나머지 20일은 얼려 두었던 찐 고구마를 2~3개씩 꺼내 해동해 먹으면 됩니다.
전자레인지 최대 출력 4분으로 해동하면 맛있게 먹을 수 있습니다.
개인적으로 실험한 것이 있는데요.
자기 전에 얼린 고구마를 식탁에 두어 아침에 먹으려고 했습니다. 즉 실온에 8시간 자연해동을 시킨 거죠.
근데 주위에 물이 많아지면서 질퍽해집니다. 전자레인지 해동을 추천합니다.
7. 현명한 소비일까?
못난이 고구마는 못생겼을 뿐이지 맛과 영양에서 뒤 떨어지지 않는 가성비 갑! 상품입니다.
문제는 제가 과자 대신 고구마를 먹어서 과자 값을 아껴야 한다는 것입니다.
꼭 다이어트 성공해서 지출을 줄이도록 노력하겠습니다.
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